2015/04
新入生はげましの言葉

新入生の皆さん、保護者の皆様ご入学おめでとうございます。淳心学院は皆さんを心から歓迎いたします。

君たちが淳心学院に入学してくることは、君たちにとっても淳心にとっても神様の恵みだと思います。君たちはこれから淳心の中で6年間、神様に見守られて成長していきます。それは学力の面においても、心の面でもそして身体の面でもめざましい成長になるはずです。つねに君たちを見守っている神様に信頼して、もちろん自分自身でもできるかぎり努力してください。勉強に取り組むのは自分自身ですが、勉強は一人だけでやるものではありません。前にいらっしゃる先生方の授業をしっかり聞き、出された課題をきちんとこなし、わからないところは何でも遠慮なく質問してください。先生方は君達が質問にくるのを待っています。先生方を信頼して勉強に取り組めば、まちがいなく学力がつきます。そして友達を作ってください。今君たちのまわりにいる人は知らない人が多いでしょうが、その中に必ず生涯の友人になる人がいます。知らない人に積極的に話しかけてください。そして君たちには神様がそれぞれ君自身にしかない能力を与えてくれていて、将来その能力によって君たちが社会の中で人々のために活躍していくことを期待しています。これからの淳心での6年間、先生や友人たちと自分に与えられた能力を探していきましょう。君たちの健闘を心から祈っています。