2018/04
新入生はげましの言葉

新入生の皆さん、保護者の皆様ご入学おめでとうございます。淳心学院は皆さんを心から歓迎いたします。新入生の皆さん、君たちはこれから6年間、この淳心で神様の恵みのうちに心身共にめざましく成長していくことになります。

神様はこの世界すべてをつくられた方ですから、君たち一人一人も神様からかけがえのない存在として生命を与えられ、愛され、大事にされています。まずこのことを胸のうちにおさめておいてください。もちろん君たちのご両親も心から君たちを

大事に思われています。ですから君たちは決して一人ではありませんし、孤独ではありません。そして神様は君たち一人一人に人とは違った能力を与えています。君たちは自分にどのような能力が与えられているかまだ自覚していないと思いますが、いすれその能力を生かして人のために役立つ使命が与えられています。これからの6年間、私たちは君たちと一緒に勉強し、生活する中で君たちの能力を引き出し、君たちの使命を探すお手伝いをしたいと考えています。先生方も後で紹介しますが、中学ではたくさんの先生方に教わることになります。先生方はそれぞれ個性も性格も違いますが、君たちに最高のものを与えようという気持ちは同じです。それぞれの先生方から良いものを受け取ってください。

そしてこの6年間良い友人をたくさん作ってください。君たちがこれから長い人生を生きていくうえでいちばん頼りになるのは良い友人です。これから生涯つきあっていくことになる友人が必ずこの中にいますから、心して友人を探してください。ともあれ来週からいよいよ授業が始まります。まずはしっかり勉強に取り組んでください。学力をつけるのは日々の着実な努力の積み重ね以外に道はありません。淳心学院が君たちにとって素晴らしい出会いと成長の場となることを願ってはなむけの言葉とさせていただきます。