CANADA語学研修

語学研修

CANADA 2013

プログラム説明会(保護者同伴)

• 研修参加の意義、目的などについて話をします。
  • 参加者希望者に対し、研修プログラムと旅程の説明をします。

渡航説明会(保護者同伴)

• 参加者に対して、渡航手続きの為の準備について案内します。
    アプリケーションフォーム記入方法、旅券(パスポート)、旅行申込書、海外旅行傷害保険(任意保険)、現地個人経費と外貨など、使用方法に始まり、申請から取得までの説明をします。

渡航前英語能力テスト

• コンピューターを利用して英語の4技能を測ります。現在の自分の英語力を把握します。
    今後の学習の参考に、また現地でのクラス編成にも役立ちます。

各種事前オリエンテーション

• 日本を取り巻く現状から、将来どのような力が必要かを、研修の意義として話します。
    参加生徒の「やる気スイッチ」をONにしたいと考えています。
  • 「オリジナル海外生活ハンドブック」を配布し、事前に日本文化をどのように学習しておいたらよいか、どのように海外で伝えたらよいかを話します。
    現地の事情について、具体的な例を挙げながら、詳細を解説します。気候、文化、習慣、服装、持ち物、電話、公共マナー、健康、食べ物、現地留学生の考え方など。

事前英語集中講座

• ネイティブ講師を招聘しまして、現地生活に必要な英語スキルを学習します。
    英語を聞いて、英語で話す貴重な機会となります。

最終渡航前説明会(保護者同伴)

• 集合時間、集合場所、出発便、旅程詳細のご案内。
  • 現地プログラムの詳細、現地教員、コーディネーター、スタディーセンター、提携病院などすべての責任者の氏名、住所、電話番号を明示したしおりを渡します。
  • ネームタッグ、ステッカー、出入国記録カード、ネームバッジ、海外旅行保険証等の説明を致します。
  • 通学、お土産、両替、旅行用品など、現地で生活を送るうえで必要な基礎知識。

渡航後英語能力テスト

• 渡航後に、渡航前と同様のテストを実施します。事前事後の英語伸び率を可視化します。
    今後の英語学習に参考になると思います。