施設・設備

Facility

世界遺産に囲まれた緑豊かな学習環境

目の前に世界遺産・姫路城を臨む好立地に所在し、校内には充実の学習設備はもちろん、
聖堂や心城館を完備するなど、人間性を高めることが出来る学習環境を整えています。

施設全般

校舎は創立50周年の記念事業として全面的に新築し2006年7月に竣工しました。
優れたデザインによって、姫路市都市景観賞を受賞した建物です。

Facilities

校内設備

施設名をクリックすることで、詳細情報が表示されます。

北館

• 図書館
  • 学習室
  • 聖堂
  • 情報科教室
  • 視聴覚教室
  • LAB教室
図書館

姫路城内堀と庭園に面して蔵書数33,000冊を備え、生徒に良好な思索と学習の環境を提供しています。

学習室

個別に区切られた33席の机が設置され、生徒が放課後等自由に自習・学習できるスペースです。

聖堂

キリスト教学校の心臓部として神に祈りを捧げる場であると共に、仕様を少し変えることによって宗教室としても使用されています。

情報科教室

最新のOSとOfficeソフトが利用できる、ICT活用時代に対応した授業が行える教室です。

視聴覚教室

プロジェクタ・タブレットPC・wifi環境を設置し、探究型授業や様々なアクティブラーニング型授業がおこなえる教室です。

LAB教室

タブレットPC・wifi環境を備え、探究型授業を行なえる。背面にはプロジェクタを設置し、メディアを活用した授業がおこなえる教室です。

南館

• 食堂
  • 普通教室
食堂

南側のグランドに面した明るい空間で、生徒の昼休みの憩いのスペースとなっています。

普通教室

南側に面した横長のスペースで、教壇の教師と黒板が近い構造になっています。

• 心城館
  • 武道館
  • 体育館
心城館

本学院の講堂で、入学式・淳心祭・J1クリスマス会・学校説明会・講演会など、さまざまな催しで使用されます。

武道館

柔道場と剣道場からなり、柔道場は体育の授業で、剣道場は剣道部と卓球部の練習で使用しています。

体育館

創立10周年記念で建設された建物で、2014年度に耐震工事を実施しました。